中国政府网
国土资源部关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知
发布机构 业务类型 废止记录
国土资规[2017]14号  原国土资源部 矿产资源管理
发文时间 效力级别 一一 时效状态
2017年12月14日 部门规范性文件 现行有效

各省自治区直辖市国土资源主管部门:

  为全面落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,深化矿业权管理制度改革,保障矿产资源勘查市场健康有序发,保护矿业权人合法权益,依据《中华人民共和国矿产资源法》《中华民共政许可法》《矿产资源勘查区块登记管理办法》等律法规规定,结合矿业权管理工作实际,进一步规范源勘查审批登记管理。现将有关事项通知如下。

  一、规范矿产资源勘查准入

  (一)立探矿权必须符合生态环境保护、矿产资源规划及国家产业政策等政策要求。

  (二)非油气探矿权人原则上应当为营利法人或者非营利法人中的事业单位法人。油气(包含石油、天然气、页岩气、煤层气、天然气水合物,下同)探矿权人原则上应当是营利法人。

  (三)探矿权申请人的资金能力必须与申请的勘查矿种、勘查面积和勘查工作阶段相适应,以提供的银行资金证明(国有大型石油企业年度项目计划)为依据,不得低于申请项目勘查实施方案安排的第一勘查年度资金投入额。中央或者地方财政全额出资勘查项目提交项目任务书及预算批复。

  (四)申请探矿权新立、延续、变更勘查矿种(含增列,下同),以及探矿权合并、分立变更勘查范围,需编制勘查实施方案。

  勘查实施方案应当符合地质勘查规程、规范和标准,计划勘查资金投入不得低于法定最低勘查投入要求。探矿权申请人可按要求自行编制或者委托有关机构编制勘查实施方案,登记管理机关不得指定特定中介机构提供服务。勘查实施方案编制审查要求按有关规定执行。

  二、完善探矿权新立、延续、保留审批管理

  (五)中央或者地方财政全额出资勘查的新立探矿权申请范围不得小于1个基本单位区块。

  (六)新立探矿权的申请勘查范围不得与已设矿业权垂直投影范围重叠,下列情形除外:

  1.申请范围与已设矿业权范围重叠,申请人与已设矿业权人为同一主体的;

  2.油气与非油气之间,申请范围与已设探矿权(煤层气与煤炭探矿权除外)范围重叠,申请人向登记管理机关提交不影响已设探矿权人权益承诺的;申请范围与已设采矿权(小型露采砂石土类采矿权除外)范围重叠,申请人与已设采矿权人签订了互不影响和权益保护协议的;

  已设油气探矿权增列煤层气申请范围与已设煤炭矿业权重叠,申请人与已设煤炭矿业权人签订了互不影响和权益保护协议的;

  新立油气探矿权申请范围与已设小型露采砂石土类采矿权重叠申请人向登记管理机关提交不影响已设采矿权人权益承诺的

  3.可地浸砂岩型铀矿申请范围与已设煤炭矿业权范围重叠,申请人与已设煤炭矿业权人签订了互不影响和权益保护协议的。

  互不影响和权益保护协议不得损害国家利益和第三方合法权益。采取承诺方